Agro

Asaja alerta de la situación dramática de la carne de vacuno en el norte de Córdoba

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Asaja Córdoba anima a los consumidores a comprar
carne de vacuno cordobés, como los que ofrece Covap en numerosos puntos de
venta
La organización
agraria Asaja Córdoba ha puesto de manifiesto que, derivado de la crisis
generada por el COVID 19, sobrevenida en el último mes, se están produciendo
situaciones dramáticas en ciertas producciones ganaderas de la provincia de
Córdoba, especialmente en las explotaciones ganaderas situadas en Los
Pedroches, Guadiato y Sierra de Córdoba. “Este drama se debe fundamentalmente a
la imposibilidad de dar salida a animales hacia mataderos por el cierre de
ciertos mercados que absorbían estas producciones ganaderas, fundamentalmente
el canal HORECA (hostelería, restauración y catering) y la exportación”.

No puede olvidarse, que este tipo de
producciones son la base de miles de explotaciones ganaderas, no sólo en la
zona norte de Córdoba, sino muchas otras zonas del territorio español.

El
presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha explicado que esta
situación “se 
está apreciando claramente en
el vacuno de carne en animales de más edad, donde se destinan las piezas nobles
para la restauración”. Igualmente, “se ha detectado abusos por parte de
compradores, ya que se están cargando animales sin precio”.

Hay retrasos y
reducciones en el número de añojos y terneras sacrificadas que, a su vez, están
provocando el colapso de los cebaderos que ven cómo se acumulan animales que
deberían haberse sacrificado ya y que llegarán al matadero con pesos elevados
que no son comerciales. A su vez, el colapso de los cebaderos ha provocado la
parálisis en las ventas de pasteros porque los cebaderos no tienen plazas
libres al disminuir el sacrifico de forma abrupta.

De este modo, Asajapide
al Gobierno central una serie de medidas a implantar como, por ejemplo, la puesta
en marcha del almacenamiento privado, es decir, congelar la producción que no
pueda absorber el mercado y sacarla cuando la situación se estabilice, por lo
cual Asaja valora positivamente el anuncio realizado en el día de ayer por la
Comisión Europea de poner en marcha este mecanismo, por lo que espera que se
haga realidad en breve y en unas condiciones aceptables.

Asimismo, Asaja
propone penalizar las prácticas abusivas para intentar disuadir a las personas
que las llevan a cabo y debe prohibirse realizar compras a ganaderos sin
establecer un precio en la transacción del ganado, lo cual incumple la
legislación vigente. En este sentido, Asaja pide al Ministerio de Agricultura
que, a través de la AICA, actúe de oficio y realice un control serio de estas
prácticas abusivas.

Por otro lado, la organización agraria cree
conveniente involucrar a la gran distribución para que comercialice vacuno nacional dando
menos visibilidad a productos foráneos. Desde las administraciones públicas se
debe involucrar a este sector económico y/para que así colabore en la crisis
que se ha producido en parte del sector agrario español.

También, se
debería intentar reducir, de alguna manera, las importaciones de partes nobles
como chuleteros y solomillos congelados,buscar colaboraciones público-privadas
para mantener líneas de sacrifico abiertas y realizar compras de estos productos
por parte de las administraciones públicas para que, por ejemplo, aprovechen
estos alimentos entes públicos como el ejército, hospitales, residencias, etcétera.

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