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La mesa de Sanidad Animal destaca la buena salud general de la cabaña ganadera andaluza

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Los programas de vigilancia y control de enfermedades muestran su eficacia y se da por casi erradicada la brucelosis bovina y en ovino/caprino

La buena salud de la cabaña ganadera de la comunidad autónoma, en general, es la principal conclusión a la que ha llegado la Mesa de la Sanidad Animal de Andalucía en su última reunión, celebrada de manera semipresencial y telemática. Esta mesa está integrada por representantes de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, las organizaciones profesionales agrarias, las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas (ADSG), Cooperativas Agro-alimentarias, el Consejo Andaluz de Colegios Veterinarios y la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba. La mesa ha estado presidida por el secretario general de Agricultura, Vicente Pérez.

La reunión ha permitido poner en valor los principales programas de control, vigilancia y erradicación de enfermedades animales en la comunidad, así como el futuro de los mismos en el marco de los nuevos reglamentos de la Unión Europea.

Entre las enfermedades que se someten a estos programas se encuentran la tuberculosis bovina y caprina, la brucelosis bovina y ovina/caprina, las encefalopatías espongiformes transmisibles, salmonelosis, IBR, lengua azul y fiebre del Nilo occidental, entre otras. En todos los casos, los programas de vigilancia, control y erradicación están dando unos buenos resultados.

Estos programas los ejecuta la Junta de Andalucía en colaboración con los ganaderos de la comunidad y de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera que, a su vez, están apoyadas por la propia Consejería. Estas asociaciones participan en los programas sanitarios orientados a la mejora de la sanidad animal y de la salud pública, a la reducción del uso de antibióticos, al bienestar animal, a la economía de la actividad ganadera y al acceso a los mercados, configurándose todo ello como un gran ejemplo de colaboración pública-privada.

Erradicación de la brucelosis en bovino y ovino/caprino

Como de auténtico hito puede calificarse la práctica erradicación de la brucelosis en bovino y ovino/caprino en la cabaña ganadera andaluza al no haberse confirmado ningún caso de ellas en Andalucía. Esto supone un logro histórico y de enorme importancia desde el punto de vista de la sanidad animal, de la economía ganadera, del acceso a los mercados de nuestras producciones y lo que es más importante aún, desde el punto de vista de la salud pública.

Por otro lado, en esta mesa se informó de la favorable evolución de los principales indicadores epidemiológicos del programa de erradicación de tuberculosis bovina en Andalucía que siguen mejorando de forma continua año a año, así como de la puesta en marcha desde la Junta de Andalucía de un ambicioso programa de control de la IBR (enfermedad importante para el sector bovino y crucial para poder acceder a los mercados nacionales y mundiales), y del refuerzo de programas ya implantados como, por ejemplo, el de la tuberculosis caprina.

Respecto a la lengua azul, se confirmó la importancia y el acierto de la estrategia de control de la misma basada en la vacunación de la cabaña ganadera bovina y ovina de una extensa zona de Andalucía que está permitiendo controlar la enfermedad, a pesar de la permanente amenaza de reaparición del virus. La vacunación se realiza con vacunas frente a los serotipos 1 y 4 de la enfermedad, adquiridas por la Junta de Andalucía y aplicadas a través de las ADSG, habiéndose convertido en una herramienta fundamental para el presente y futuro de la cabaña ganadera de rumiantes.

Finalmente, cabe destacar el esfuerzo realizado de manera permanente por la Consejería, junto con el sector ganadero, en la aplicación de medidas de vigilancia y control, basadas en la prevención y en la bioseguridad, de enfermedades con un enorme impacto económico y social como la peste porcina africana o la gripe aviar, que actualmente tienen cientos de focos confirmados en diferentes países europeos. Además, en esta mesa se reconoció la excelente preparación de los servicios veterinarios oficiales para la aplicación de medidas de emergencia y control frente a las mismas o cualquier enfermedad infecciosa del ganado.

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