Comarca

Un postre embajador de Los Pedroches: La Perruna

Pinterest LinkedIn Tumblr

Las perrunas de toda la vida hechas en casa están de moda. Esas que hacían nuestras abuelas y nuestras madres. Nos traen muchos recuerdos, olores y sabores en nuestros pueblos, cuando nos despertábamos por la mañana con el olor a dulces recién hechos.

Mucho se habla ahora de los dulces típicos de la zona. Los alfajores de Cádiz, el polvorón y mantecado de Estepa, los mazapanes de Toledo. En nuestra zona, Los Pedroches, Extremadura y La Mancha.

Juan Domínguez, El Chairo, está haciendo este año más perrunas que nunca: “estamos vendiendo muchas cajas de perrunas en distintos puntos de España”. Y es que para él es un dulce que nos identifica pues «la perruna ha sido siempre un dulce de nuestra tierra porque es manteca de cerdo con azúcar, se hacía en las casas, en las panadería y en el obrador pues nosotros las hemos hecho toda la vida” indica.

Para él es “un bocado delicioso de nuestra Dehesa” y mucho más sano que muchos dulces industriales “al no tener aditivos ni grasas saturadas”. Tiene una textura más robusta que lo típicos polvorones navideños. Pequeños bocados dulces que se convierten en los mejores aliados de un café. El Chairo ha lanzado una campaña especial ofreciéndola con una presentación inmejorable: “creemos que podemos hacer un regalo inmejorable que lleva las señas identidad de nuestra tierra porque cuántas perrunas se han hecho, siempre se decía tras la matanza que la manteca para perrunas”.

Write A Comment