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La Guardia Civil organiza una jornada técnica de formación en la Universidad de Córdoba sobre la protección de la calidad alimentaria diferenciada

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* Entre los temas tratados durante esta jornada, destacan la protección y defensa jurídica de las DOPs e IGPs y el compromiso contraido por la Guardia Civil en la protección de la propiedad industrial de estas figuras.

* La Comandancia de la Guardia Civil de Córdoba destaca la importancia de este tipo de jornadas, teniendo en cuenta que la provincia cuenta con siete denominaciones de origen protegidas, auténtico motor social, económico y de desarrollo de las comarcas y señal de excelencia de los productos amparados por su protección.

* En esta ocasión, los distintos Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen cordobesas, impartirán formación a unos 50 guardias civiles del SEPRONA, Policía Judicial y Equipos ROCA de Córdoba y de otras provincias andaluzas.

La Guardia Civil, dentro del marco de la Orden de Servicios de Protección de Calidades Diferenciadas, ha realizado una jornada técnica de formación sobre defensa de la Propiedad Industrial en este ámbito para prevenir y actuar contra la actividad económica fraudulenta que favorece la competencia desleal en el mercado, causando un gran perjuicio a los Consejos Reguladores que defienden la calidad de un producto vinculada a un área geográfica.

La Guardia Civil y la asociación Origen España, firmaron en 2016 un procedimiento de colaboración, con el fin de agilizar y mejorar la comunicación entre ambas instituciones y así lograr una mayor eficiencia en la investigación de actividades ilícitas en el ámbito de la seguridad alimentaria, la salud pública y los derechos de los consumidores.

Desde los procedimientos de colaboración y formación, la Guardia Civil de Córdoba ha concluido investigaciones que han llevado ante la justicia varios casos de fraudes alimentarios y delitos contra la propiedad industrial, por intentar confundir al consumidor con productos supuestamente amparados por una Denominación de Origen Protegida (DOP).

El objeto de las investigaciones es esclarecer la presunta responsabilidad penal de los infractores contra los derechos de propiedad industrial de los Consejos Reguladores de las DOP,s, con el consiguiente riesgo que puede suponer para la salud pública, por la posible falta de controles sanitarios, así como por el descrédito que puede suponer para las DOP,s por tratarse de productos que no responden a la calidad esperada por el consumidor.

Para cumplimentar esta misión, la Guardia Civil continuará con la labor de identificación de todos aquellos productos que se encuentren sometidos a la normativa relacionada con las calidades diferenciadas especialmente protegidas por el marco normativo europeo –DOP,s, IGP,s y ETG,s-, localizando sus lugares de producción, almacenamiento, comercio, venta y distribución, con el objetivo de llevar a cabo inspecciones en los mismos y en aquellos establecimientos que se pudieran dedicar a actividades fraudulentas.

Para facilitar y coordinar estas actuaciones, la Guardia Civil establecerá contactos con todos aquellos organismos, autonómicos, provinciales y locales, públicos y privados, dedicados a la gestión, supervisión, control y protección de las calidades diferenciadas.

La jornada ha sido inaugurada por la Subdelegada del Gobierno en Córdoba, Rafaela Valenzuela Jiménez, por el Coronel Jefe de la Comandancia, Juan Carretero Lucena, el Delegado Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía, Juan Ramón Pérez Valenzuela y el Vicerrector de Salud y Bienestar de la Universidad de Córdoba, Rafael Solana Lara.

La Comandancia de la Guardia Civil de Córdoba destaca la importancia de este tipo de jornadas, teniendo en cuenta que la provincia de Córdoba cuenta con

siete denominaciones de origen protegidas, auténtico motor social, económico y de desarrollo de las comarcas y productos amparados por su protección.

La jornada ha contado con la perspectiva de las DOP,s, asimismo se han tratado aspectos sobre la calidad agroalimentaria en Andalucía, aspectos generales sobre el sector del ibérico, del sector del aceite de oliva y del sector del vino.

A la Jornada han asistido presencialmente unos 50 guardias civiles del SEPRONA, Equipos ROCA y Policía Judicial de la provincia cordobesa y otras provincias andaluzas.

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